[№5] Производство перестало быть станочным


Мир динамичен, он все время изменяется. Сейчас он преобразуется быстрее, чем в прошедшие эпохи. Возникают не только новые профессии, а старые требуют других знаний и навыков. Двести и даже сто лет бурно росли города. Это означало, что в сельском хозяйстве требовалось меньше специалистов.

Новые рабочие места формировала промышленность. А она размещалась в городах.

Но и в городах было не все однозначно. Был рост то одних, то других профессий.

Сначала бурно росло число станочников. Токарь, фрезеровщик, шлифовальщик, ткачиха и так далее были востребованы. Их число все время росло, так как росло число станков.

Станки совершенствовались. Совершенствовались, так как конкуренция подталкивала к более высокой производительности. Новые станки требовали новых навыков. Если навыки крестьянина оставались почти неизменными, то рабочий вынужден был все время совершенствоваться.

Выпуск новых станков породил профессии, нацеленных на усовершенствование производства. Стали все чаще требоваться интеллектуалы, которые специализировались на создании новых свойств продукции, новейших станков, специальных технологий и тому подобное. Так появилось слово инновация, как новое свойство продукта. Но не любого свойства, а лишь того, которое переходит в продукт, востребованный покупателями.

Все больше требовалось интеллектуалов. Профессии, связанные не с прямым производством, а с интеллектуальной деятельностью, стали все более востребованными. Людей, которых стали называть интеллигенцией, росло, а численность рабочих начала уменьшаться.

Если еще 20 лет тому назад на крупном текстильном производстве штат составлял несколько тысяч человек, то в наши дни он измеряется сотнями, а то и десятками человек при том же объеме готовой продукции. Количество людей, которые не стоят у станка и не работают в поле, сейчас меньше, чем людей интеллектуальной деятельности. И это соотношение с каждым годом изменяется в пользу интеллектуалов.

11

Новая эпоха — новые профессии

Людей с традиционной профессией становится все меньше. Это не означает, что их труд обязательно будет заменен новыми профессиями. Но каждый, выбирающий профессию на будущее, должен подумать о том, будет ли рост спроса на эту профессию.

Посмотрим еще раз на схему.

Крестьяне в основном обеспечивали свою жизнь натуральным хозяйством. И здесь требовались минимальные знания для понимания того, что происходит вне их деревни.

Городской житель мог потерять работу, поэтому вынужден был искать новое применение своим знаниям и навыкам. А для этого надо было хотя бы узнавать, какие предприятия ищут работников его специальности. А еще лучше, какую профессию он смог бы быстро освоить. Конечно, с учетом быстрого ее освоения с учетом предыдущего опыта работы.

Интеллигенту приходится не только совершенствовать свои навыки, а прогнозировать, как изменится мир в ближайшие годы. Ведь некоторые специальности исчезнут уже в ближайшее одна-два десятилетия.

Появились профессионалы, которые занимаются тем, что думают о том, как заменить человека. Они выбирают конкретную профессию, которая достаточно массовая. А потом исследуют навыки специалиста. Эти навыки переводят в алгоритм, который программистом и инженерами превращается в то, что называют роботом.

Робот не обязательно копирует человека. Роботом называют то, что заменяет человека.

Трудно угадать, какие роботы будут созданы в ближайшие годы. Но в Интернете постоянно появляется информация о том, что делается для замены человека роботом. Поэтому можно предполагать, какие специальности постепенно начнут исчезать. К примеру, сейчас почти нет сомнений, что шофера в ближайшем будущем заменят роботы.

Схема, которая приведена выше, завершается знаком вопроса. Вопрос – это символ того, что все направления инноваций предсказать никто не способен. Но остается уверенность, что будущие специальности потребуют умений контактировать. А вот об этом на следующих занятиях.

Для выполнения задания к этому уроку перейдите на соответствующую страницу.

Перейти к следующему занятию