Сопутствующие темы


Работа в кружке, а тем более занятие родителей с детьми, должны носить индивидуальный оттенок. Это не школьная программа, которая контролируется государством. Здесь простор для выбора тем и методик. Каждый сам решает, что лучше сопутствует решению главных задач – подготовка ребенка к будущей жизни.

Подготовка к жизни, когда одни профессии будут отмирать, а на их смену будут приходить новые.

Я в процессе обучения постоянно обращался к искусству. Ведь искусство будет все больше востребовано в будущем. Напомню, что искусство, как среда обитания, а не только то, что попадает в музеи.

Сайт создает дополнительную среду обитания. Сайт – это результат индивидуального творческого процесса. Сайт – произведение искусства. И это стало для меня дополнительным аргументом, что я уделял внимание искусству, как основе творческой деятельности.

На этой странице сайта представлены некоторые аспекты освещения темы, связанной с основами истории изобразительного искусства. Здесь дан лишь возможный вариант. А каждый руководитель сам выбирает те сопутствующие темы, которые ему ближе.

Искусство менялось в процессе развития человечества. Формировались новые подходы при создании произведений искусства. Еще в древние времена художники в своем творчестве применяли трафареты. Это позволяло им использовать подмастерьев, ускорять и удешевлять процесс.

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%87%d1%8c%d0%b5%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b8%d1%8f

Знаменитый художник XVIII века Каналетто пользовался камерой-обскурой. Этот оптический прибор позволял ему еще до фотографии делать заготовки, которые он потом использовал при написании картин. Конечно, на заготовках отсутствовали детали того, что он видел. Детали и цвет он наносил потом, чтобы каждая картина была индивидуальным произведением искусства.

%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%82%d0%be1%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%82%d0%be2

Технологии в живописи существенно отличались у мастеров при создании фресок и у тех, кто рисовал маслом. Фреска требовала наложение цвета на мокрую основу. От мастеров требовались быстрота и точность. Фреску исправить было сложно. А масло кладется на сухой холст, а следующий слой маслом клался тогда, когда высохнет предыдущий. Такую картину можно подправить в дальнейшем. А при этом появились новые возможности – прорисовка деталей, работа над более точной передачей цветовой гаммы.

Масляную краску художники готовили сами или приглашали подмастерьев. А когда появились тюбики и качественная промышленная краска, то художники стали выходить из своих мастерских на природу. Тюбик изменил сам подход к живописи, требовались уже иные навыки, которые разрабатывали те художники, которых увлекла игра света на пленере. Именно тогда зародилось направление импрессионизма.

В 1919-1921 годах создавались плакаты «Окна сатиры РОСТА». Была цель – оперативно и доходчиво дать населению информацию о событиях в стране и мире. Это в стране, где основное население почти не умело читать, газет почти не было, а была разруха. Плакаты надо было делать быстро и дешево. Поэтому при их изготовлении применялись трафареты, а фигуры были упрощены, и цветовая гамма была минимальной.

%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%b0_%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0_1%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%b0_%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0_2

В XX веке формировались все новые и новые направления в искусстве. Они появлялись благодаря новым техническим достижениям, а еще благодаря Интернету, обеспечившего бурный рост информационного обмена. С одной стороны появлялись новые материалы, а с другой стороны можно быстро изготовить макет того, что представить себе возможные варианты применения новейших технологий и материалов.

Современные технологии позволяют быстро изготовить множество вариантов. Для примера ниже приведены макеты мозаики. Клиент может легко выбрать цветовую гамму. Эти мозаичные бабочки иллюстрируют возможность быстрого изменения цветовой гаммы с использованием самых обычных программ. Требовалось всего несколько кликов мышью, чтобы получить четыре разных варианта.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b01%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b02%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b03

Новые технические возможности и современные программы позволяют делать то, на что в прежние годы уходило значительное время.

Если в прошедшие века навыки вырабатывались годами и передавались из поколений в поколения, то теперь ситуация меняется. Появятся новые технологии, а их освоение формирует новые виды и технологии в искусстве. В бизнесе побеждает тот, кто освоит раньше. А это будет под силу тем молодым людям, которые знакомы с искусством, понимают его законы, отслеживают тенденции развития.

Здесь важно уяснить, что необходимо знать программы, чтобы быстро выполнить работу по организации внешней среды обитания человека. Такие специалисты будут всегда иметь спрос на рынке труда, они быстрее найдут новые заказы.

Показ на личном сайте знаний технических и программных возможностей значительно улучшает портфолио.