Создать сайт


Создание сайта не сложнее создания в своем компьютере текста со схемами. Этому достаточно посвятить одно практическое занятие. А потом постепенно дорабатывать получаемые навыки. Начать надо со скачивания в компьютер одной из программ, которая позволяет легко и просто создавать сайты.


Таких программ не одна. На этом этапе достаточно иметь самую простую программу, которая позволяет вставлять тексты и рисунки.

Во всех программах для создания сайтов предусмотрена возможность делать ссылки с отдельных слов и с рисунков. Ссылки можно создавать для адресовки на другие страницы собственного сайта и на адреса других сайтов. Самых простых программ достаточно, чтобы получить вполне разнообразный сайт. Простых — это с точки зрения пользователя.

Руководитель кружка может рекомендовать всем ту программу, которую он сам освоил ранее.

На первых этапах сайт формируется в компьютере каждого участника кружка. А после того, как основа сайта будет готова, его можно размещать в Интернете. Каждый участник кружка может самостоятельно разобраться, как это сделать. Сначала необходимо ознакомиться, что такое «домен» и «хостинг». Посмотреть цены и условия бесплатного предоставления. Выбрать, а потом и отправить свой сайт для общего доступа. Так, на занятиях, когда давалась теория, участники кружка выполняли задания перед очередным занятием, то теперь подготовка решения по тому, как поместить свой сайт в Интернет, перед ними не должны возникать проблемы.

Сайт может формироваться годы. Поэтому с самого начала надо предусмотреть, что тексты будут изменяться и корректироваться. Будут добавляться фото, рисунки, схемы, а какие-то из них со временем захочется заменить на новые или вообще убрать из публичного доступа. Поэтому надо сразу подготовиться к тому, что надо сохранять любую информацию, включая черновую. Каждый продумывает, как он организует архивирование вариантов в своем компьютере. Даже тех вариантов, которые пока не вошли в сайт.

Сайт должен продемонстрировать хобби, увлечения. Хобби может быть несколько. Сначала надо сосредоточиться лишь на одном из них. А полученный опыт позволит лучше создать дополнительные странички сайта по другим увлечениям.

Текст без иллюстрации скучен. Найти иллюстративный материал не сложно. Будет не плохо, если в сайте будут не только фотографии, а еще и схемы.

Работа по сайту проходит в процессе обсуждения.

Процесс внутри кружка несет в себе еще одну функцию — готовит к публичным выступлениям.

В обсуждении происходит защита тех решений, которые принял создатель сайта. Правда, я в своей практике избегал слово «защита». Это исходило из того, что слово «защита» имеет негативный оттенок. А я всегда старался минимизировать негатив.

Создание сайта – процесс творческий.

Как любое творчество, требуются знания и навыки. Их никогда не бывает слишком много. Надо пробовать, экспериментировать.

Но при этом не помешает знать о простейших приемах и о внешних принципах, по которым сайт оценивают даже те, кто еще не прочел ничего на самом сайте. Не редко лишь по внешнему облику определяют свое решение для того, чтобы уйти с сайта или посмотреть его подробнее.

Желательно во внешнем оформлении избежать эклектики, смешению разных стилей. Выбрать свой стиль не сложно. На странице сайта «Методика» показан наиболее простой вариант формирования своего стиля. Для этого достаточно выбрать определенные фигуры из графики. Это есть у всех, программы для построения графики поставляются с покупкой любого нового компьютера.

Посмотрите графику каждого из вариантов на моем сайте. Первый вариант сайта использует графику, которая обычно использовалась в книгах научного или учебного содержания. Второй вариант сайта демонстрирует, как схемы могут дополняться, когда они используются в лекционной работе. Третий вариант сайта демонстрирует еще один вариант подачи материала, который менее формален, легче для восприятия для ученической аудитории.

Каждый вариант сайта использует заготовки, чтобы сохранять единую цветовую гамму и единый тип графики. Напомним, что сайт может формироваться годами, что-то забывается, а архив с заготовками позволяет быстро сформировать еще одну страничку сайта.

Итак, в одном из файлов в памяти компьютера уже содержаться заготовки. Это личный конструктор каждого творца. Ниже дается схема, которая демонстрирует возможности изменения схем. Из Интернета были взяты фрагменты абстрактных произведений. Можете сравнить данную раскраску и ту, которая представлена на страницах варианта 3.

При проведении практических занятий желательно соблюдать этапы, не забегать вперед.

Дети всегда хотят сделать сайт побыстрее, показать своим друзьям, знакомым. Здесь необходима выдержка руководителей кружков и родителей.

Каждый этап создания сайта проходит апробацию через рассказ в аудитории. Это формирует навыки публичной защиты, воспитывает привычку к самооценке, формирует навыки по анализу вариантов.

Хорошо, если ребенку помогают родители, братья и сестры. Даже в том случае, если он посещает кружок. Их участие позволяет лучше освоить все навыки, которые в дальнейшем пригодятся в жизни, но которым не обучают в государственных учебных учреждениях.

Ребенок в аудитории формулирует, почему он выбрал данную тему, как он собирал информацию, что из собранной информации ему было наиболее интересно. При демонстрации сайта дома он услышит уже предварительные замечания, а это ему поможет лучше подготовиться к его публичной защите, которые пройдут на занятиях в кружке. Надо учитывать, что это будет, если не первый опыт публичной демонстрации своего творчества, то в любом случае он еще не имеет достаточных навыков.

В реальной жизни практикуется предварительный тренинг перед защитой своей работы. Если родители помогают своему любимому ребенку подготовиться к работе в кружке, то они фактически формируют у него привычку к тренингу, закрепляют у ребенка понимание того, что лучше сначала обсудить дома, с близкими людьми, с друзьями, чтобы защита прошла лучше.