[№6] Будущее за творческими профессиями


Автоматизация все чаще переходит из процесса творческого в процесс технологический. Знай программное обеспечение, пойми желания заказчика, а далее труд и еще раз труд. Доля творчества не более, чем при решении математической задачи.

Работа же по поиску профессий, чей труд можно заменить автоматикой, творческая. Ведь такая работа потребует широкого диапазона знаний. Она привлекательна еще тем, что результат труда всегда виден: автомат заменил человека.

Обычно ищут критерий для оценки результатов работы.

Конечную оценку дает покупатель. Если есть покупатель, если продукт востребован, то работа не пропала даром. Автор доволен, если продукт не только востребован, а приносит еще и существенную прибыль.

Конечно, оценка, связанная с продажей, не объективна. Она зависит от вкусов покупателя. Любое произведение искусства зависит от вкусов, редко содержит объективные показатели.

Живопись, скульптура, архитектура, музыка – это все искусство, которое существовало веками. В начале прошлого века стали говорить об искусстве дизайна. Дизайн не просто красота, а еще функциональность, удобство. Понятие искусства все время расширяется.

Искусство — основа всей жизни

Искусство появилось еще на заре цивилизации. Человек не только изображал внешний мир, свои ощущения, эмоции, использую язык, который мы называем искусством. Он постоянно изменял окружение и формировал около себя искусственную среду. Без искусства существует только природа, естественная среда. Даже предметы, которые необходимы для того, чтобы жить, не безразличны человеку. Даже их он постоянно изменяет.

Искусство расширило мир, окружающий человека. Картина – это искусственное изображение, хотя может отображать то, что человек видит вокруг. Но может отображать любые фантазии.

Искусство изменило тот естественный мир, который окружает человека. Городской житель живет в искусственной среде, созданной человеком. Потребность в природе не исчезла. Но горожане выезжают на природу с тем же чувством, с каким могут поехать в центр старого города или заглянуть в музей. Ведь обычно и загород едут не ради дела, а для наслаждениями видами полей и лесов, как и по городу бродят, наслаждаясь искусством архитектора.

12Искусственный мир не реагирует на человека, не учитывает изменение его эмоций. Но и этому приходит конец.
Уже создают роботов, которые реагируют на поведение человека. А раз есть то, что реагирует на реакцию человека, то появляется искусство, которое существенно отличается от того традиционного, к которому мы все привыкли. И это искусство сейчас находится в самом зачаточном состоянии. Но оно будет развиваться.

Искусство будущего – это искусство, которое создается на базе всего, что человечество смогло изобрести. А профессии, нацеленные на создание новой среды обитания человека, имеют тенденцию к росту. И, как я предполагаю, именно эти профессии будут вытеснять другие профессии. Это происходит постепенно, хотя быстрее, чем профессии городских жителей уменьшали число людей, занимающихся сельским хозяйством. Быстрее, чем интеллектуальная сфера труда понижала число людей, работающих на станках. Это может оказаться даже быстрее, чем произошел рост числа программистов, которые стали одной из наиболее востребованных профессий сегодня.

Будущее за теми видами деятельности, которые можно условно отнести к искусству. Конечно, если под искусством понимать любой творческий процесс, который не имеет объективных критериев. Это его основное отличие даже от науки, открытия которой подвластны проверкам через опыт другой группой людей.

Для выполнения задания к этому уроку перейдите на соответствующую страницу.

Перейти к следующему занятию